
Острый инфаркт миокарда развивается вследствие острого нарушения кровотока в коронарной артерии, как правило, вызванного образованием тромба. Сердце, как и любой другой мышечный орган, нуждается в хорошем кровоснабжении. Коронарные артерии отходят от аорты, а затем делятся на более мелкие ветви, которые питают кровью все отделы сердечной мышцы (миокарда).
В нормальных коронарных артериях обычно не происходит нарушения кровотока. Однако если на стенке сосуда имеется атерома (холестериновое пятно или бляшка), то со временем происходит разрыв её наружной оболочки, что запускает процесс свертывания крови с формированием в конечном итоге тромба.
При инфаркте миокарда происходит внезапное прекращение кровоснабжения участка сердечной мышцы, и если его быстро не восстановить повреждение будет носить необратимый характер, т.е. термин инфаркт миокарда буквально означает поврежденную сердечную мышцу. После развившегося инфаркта миокарда часть сердечной мышцы замещается рубцовой тканью в ближайшие несколько недель.
Наиболее распространенным симптомом инфаркта миокарда является сильная боль в груди, которую часто характеризуют как давящую. Боль может распространяться в нижнюю челюсть, левую руку или обе руки. Может развиваться потливость, слабость или одышка. Боль при инфаркте миокарда обычно длится более 15 минут (иногда несколько часов).
Тем не менее некоторые люди испытывают только умеренный дискомфорт в груди, могут быть симптомы расстройство желудка или изжога. Иногда инфаркт миокарда протекает бессимптомно и диагностируется по изменениям на электрокардиограмме.
Редко при инфаркте миокарда с наличием обширного повреждения сердечной мышцы смерть может развиваться внезапно.
Современные методы лечения
Современные методы лечения инфаркта миокарда связаны с немедленным восстановлением кровотока через заблокированный кровеносный сосуд. Это необходимо для предотвращения или минимизации повреждений сердечной мышцы. Дело в том, что если кровоток восстановить в течение нескольких часов, большая часть сердечной мышцы, которая была подвергнута ишемии, способна уцелеть. Вот почему при инфаркте миокарда требуется неотложная медицинская помощь, и лечение назначается в срочном порядке: чем быстрее восстановлен кровоток, тем лучше прогноз больного.
Методы восстановления коронарного кровотока
В настоящее время существуют два основных метода восстановления коронарного кровотока:
- Экстренная ангиопластика (восстановление или изменение формы и пластичности кровеносных сосудов): в идеале это лучший способ лечения острого инфаркта миокарда, если он достаточно доступен и может быть проведен в течение нескольких часов от начала симптомов заболевания. Суть этой процедуры заключается в проведении катетера, а затем по нему проводника с баллоном на конце через бедренную или лучевую артерию в суженный участок коронарной артерии. Затем, руководствуясь специальным алгоритмом, в месте закупорки коронарной артерии раздувают небольшой баллон, и просвет артерии восстанавливается. Процедура в подавляющем большинстве случаев заканчивается постановкой стента – сетчатого металлического каркаса, поддерживающего нормальный просвет артерии. Некоторые стенты покрыты специальным химическим составом, которое помогает предотвратить повторное сужение артерии. Процедура ангиопластики может быть проведена неоднократно в зависимости от количества суженных участков коронарных артерий.
- Альтернативой экстренной ангиопластики является тромболитическая терапия. В настоящее время тромболитики вводит на догоспитальном этапе персонал скорой помощи или препарат должен быть введен в течение первых 30 минут после прибытия в стационар.
Как правило, обе эти процедуры эффективно восстанавливают кровоток в поврежденной артерии и способны значительно улучшить прогноз в случае своевременного применения. Лучший результат следует ожидать, когда артерия открывается в течение первых четырех часов от начала симптомов сердечного приступа, предпочтительно в течение первых 90-120 минут.
Лекарственные препараты при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда также обязательно назначаются следующие лекарственные препараты:
- Ацетилсалициловая кислота или аспирин. Этот препарат снижает риск тромбообразования за счет уменьшения способности тромбоцитов к склеиванию между собой и с сосудистой стенкой. Как альтернатива аспирину применяются клопидогрель или тикагрелор, а также в некоторых случаях они могут назначаться в комбинации с аспирином.
- Бета-блокаторы – эти препараты замедляют частоту сердечных сокращений и снижают риск сердечных аритмий.
- Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента – снижают риск развития сердечной недостаточности и повторного инфаркта миокарда.
- Статины – снижают уровень холестерина в крови.

Исследования при инфаркте миокарда
В стационаре проводятся исследования:
- Анализ крови – для исключения анемии, определения уровня лейкоцитов, содержания калия (электролитные нарушения могут привести к аритмии); для оценки функции почек — скорость клубочковой фильтрации; липидный профиль; C-реактивный белок (общепризнанный маркер воспаления).
- Определение уровня сердечного тропонина I (очень чувствительного и специфичного маркера повреждения сердечной мышцы).
- Уровень мышечной креатинкиназы (CK-MB) – раннего маркера повреждения сердечной мышцы (чувствительность и специфичность не так высоки, как у тропонина).
- Серийные ЭКГ и непрерывный ЭКГ-мониторинг в условиях блока интенсивной терапии
- Рентген грудной клетки: для оценки размеров сердца пациента и наличия признаков сердечной недостаточности или отека легких.
- Пульсоксиметрия: мониторинг насыщения тканей кислородом.
- Ангиография сосудов сердца – для определения коронарной анатомии пациента и степени поражения сосудов.
- Эхокардиография: для определения степени поражения миокарда и оценки общей сократительной способности, а также для выявления возможных осложнений инфаркта миокарда, таких как острая митральная регургитация, разрыв левого желудочка или экссудативный перикардит.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ: для обнаружения жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма и проводимости.
- Проба с физической нагрузкой (тредмил-тест): для оценки эффективности проводимой терапии или с диагностической целью.